Sodium coco sulfate es malo

Sodium coco sulfate es malo

belleza

Champú de sulfato de sodio y coco

El coco suena natural y es fácil llegar a la conclusión de que, por lo tanto, debe ser una mejor opción. Claro, el ingrediente base del Coco-Sulfato de Sodio es el aceite de coco, que incluso podría ser de producción ecológica. Por desgracia, aquí es donde termina la semejanza con la naturaleza. El Coco-Sulfato de Sodio es un muy buen ejemplo de cómo la industria de la belleza trata de engañarnos a los consumidores inventando nuevos y extravagantes nombres para los ingredientes que tratan de ocultar.

El SLS se fabrica reduciendo el ácido graso láurico a alcohol láurico, que luego se sulfata con trióxido de azufre o ácido clorosulfónico. El ácido laurílico sulfúrico formado se neutraliza después con hidróxido de sodio o carbonato de sodio para obtener lauril sulfato de sodio [1].

El lauril sulfato de sodio (SLS) se fabrica mediante un proceso en el que el sulfato se une a un alcohol laurílico [1]. El alcohol laurílico puede proceder de la industria petrolera, pero también puede purificarse a partir de aceites vegetales baratos como el de coco o el de palma. El producto final puede comercializarse como derivado de plantas y parecer más natural para los consumidores, a pesar de que el SLS definitivamente no es un surfactante natural.

Cabello teñido con coco sulfato de sodio

Desarrollados por primera vez en la década de 1930, los sulfatos son ingredientes de limpieza eficaces que eliminan fácilmente la suciedad y la grasa de una gran variedad de superficies. En los últimos años, los consumidores han cuestionado la seguridad de los sulfatos.

Los sulfatos son detergentes compuestos por sales minerales que contienen azufre. Derivados de fuentes petrolíferas o vegetales, son baratos para las empresas y crean la rica espuma que los consumidores buscan en los champús y jabones.

Muchas empresas de productos de consumo añaden sulfatos a los productos de limpieza del hogar, como el detergente para la ropa, el jabón para platos, el limpiador de alfombras y el limpiador multiuso. También se encuentran habitualmente en productos de cuidado personal como el champú, el jabón corporal, la crema de afeitar y la pasta de dientes.

Los sulfatos son tensioactivos, lo que significa que reducen la tensión superficial del agua para que el aceite, la suciedad y la mugre puedan mezclarse con ella más fácilmente. Un lado de la molécula se adhiere al aceite y el otro al agua. Esto ayuda a que los productos de limpieza levanten, disuelvan y aclaren las impurezas.

El SLES se deriva del SLS mediante una reacción química llamada etoxilación, en la que se introduce óxido de etileno para que sea menos secante y más suave que el SLS. El problema es que la etoxilación puede crear trazas de 1,4-dióxano.

El coco sulfato de sodio es un sulfato

No faltan productos «sin SLS» en el mercado. Con estas afirmaciones sobre la ausencia de SLS, ¿deberíamos evitarlo? ¿Qué es y qué dice la ciencia? Exploremos las afirmaciones más comunes contra el SLS y lo que dice la ciencia, empezando por la pregunta básica: ¿qué es el SLS?

¿Qué es el SLS? El lauril sulfato de sodio (CH3)(CH2)11SO4Na), también conocido como SLS (y también dodecil sulfato de sodio o coco-sulfato de sodio)    es un tensioactivo limpiador aniónico (con carga negativa) formado por una cola de 12 carbonos y un «grupo de cabeza» de sulfato polar; esta estructura es la que hace que el SLS sea un tensioactivo/detergente «anfifílico» (tiene partes grasas y amantes del agua) (para ver una entrada del blog sobre los tensioactivos, haga clic aquí. ). El SLS se fabrica tratando el alcohol laurílico (derivado comúnmente del coco o la palma, pero también puede ser derivado del petróleo) con trióxido de azufre, seguido de una neutralización con carbonato de sodio para producir el tensioactivo final. En sus productos, las concentraciones oscilan entre el 0,01% y el 50%. El rango más alto se ve más comúnmente en los productos de limpieza del hogar, que no tienen las mismas preocupaciones de irritación que un producto cosmético, además de que a menudo necesitan ser limpiadores más duros. Tenga en cuenta que el hecho de que este producto químico se utilice en los limpiadores industriales no significa que vaya a ser intrínsecamente malo para un producto cosmético; lo que importa es la dosis/concentración en la fórmula… ¡pero hablaremos de ello más adelante!

El coco sulfato de sodio es malo para el cabello

Cuando usamos un producto de lavado o de belleza en nuestra piel, probablemente se trata de un líquido compuesto por una fase acuosa y otra oleosa. Como sabemos, el aceite y el agua no se mezclan, por lo que se necesita algo para mantener los ingredientes juntos.

Ese algo se llama tensioactivo. Un tensioactivo permite que las moléculas de aceite y agua se unan: es lo que se encuentra en los jabones y detergentes para que podamos lavarnos la cara o la vajilla grasienta con agua y conseguir que la suciedad desaparezca.

La capa más externa de nuestra piel está especialmente diseñada para mantener alejadas las sustancias nocivas, y es aquí donde un tensioactivo puede causar problemas. Utilizar un producto químico que debilite este mecanismo de defensa puede causar potencialmente daños a nuestra piel.

De hecho, el SLS es tan conocido por causar irritación que se utiliza como control positivo en las pruebas dermatológicas. Es decir, los nuevos productos que se prueban para ver lo irritantes que pueden ser para la piel humana se comparan con el SLS, algo que sabemos que es definitivamente irritante.

Para que el SLS se considere peligroso, tendría que estar en contacto con la piel durante un largo periodo de tiempo. Por lo general, en el caso de los productos de consumo que contienen SLS, se supone que no estarán en la piel durante mucho tiempo, lo que significa que la probabilidad de que la piel se vea afectada es bastante baja. Por ello, las autoridades no prohíben su uso, sino que limitan el porcentaje máximo que puede utilizarse en los productos.